Дыхательные тесты
Дыхательный тест на СИБР (синдром избыточного бактериального роста в кишечнике)
Водородный дыхательный тест входит в диагностические стандарты при подозрении на синдром избыточного бактериального роста в кишечнике. Его достоверность сильно зависит от правильной предварительной подготовки.
Противопоказания к проведению теста
- Прием антибиотиков в течение последних 4 недель
- Прием ингибиторов протоновой помпы (омез/нексиум/разо и другие аналоги) или Н-2 блокаторов (квамател/фамотидин) в течение последних 2 недель
- Колоноскопия и подготовка к ней в течение последних 4 недель
- Рентгенологическое исследование кишечника с контрастом в течение последних 4 недель
- Интоксикации
- Гипогликемия (падения уровня сахара на голоде)
Подготовка
- Перед проведением теста пациент не должен принимать пищу как минимум 12 часов (в течение этого времени разрешается пить только чистую воду).
- За 1 день до теста рекомендуется исключить из рациона любые бобовые, хлеб и мясо в любом виде, а также овощи и фрукты (кроме яблок). Не допускаются зерновые, кофе. Чай на протяжении этого времени пить можно (лучше без сахара).
- Запрещен прием алкогольных напитков, молока, соков, лука, чеснока, капусты, бобовых и любых маринованных овощей за 1 сутки до теста.
- Запрещено за 12 часов до начала теста курить и жевать жевательную резинку.
- За 2 часа до теста следует отказаться от физических нагрузок.
- Запрещен прием за 1 день до теста спиртосодержащих препаратов. Нельзя использовать духи, одеколон, особенно в день проведения теста!
НЕ ПРИНИМАТЬ:
- Не принимать слабительные и закрепляющие препараты, прокинетики как минимум за 3 дня до теста.
- Не принимать антибиотики в течение 4 недель до выполнения теста.
- Не принимать ингибиторы протоновой помпы (омез/нексиум/разо и другие аналоги) или Н-2 блокаторов (квамател, фамотидин, омез) в течение 2 недель до выполнения теста.
В день теста можно принимать медикаменты, запивая их водой, кроме витаминов, слабительных и антибиотиков.
Зубы чистить можно. Пациенты с зубными протезами в день проведения теста не должны использовать фиксирующие вещества для зубных протезов.
Проведение исследования
Тест проводится утром натощак.
У здоровой людей лактулоза проходит без изменений по тонкой кишке к толстой кишке, где под воздействием брожения кишечных бактерий происходит образование короткоцепочечных жирных кислот и газов, включая водород и/или метан, которые через кровь поступают в легкие и выводятся с выдыхаемым воздухом.
При СИБР лактулоза уже в тонкой кишке встречается с бактериями, которые образуют значительное количество водорода и метана. Резкое повышение выделения этих газов указывает на наличие избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
Пациент вдыхает и затем делает выдох в герметичный прибор, фиксирующий уровень водорода в выдыхаемом воздухе. После этого он выпивает раствор лактулозы, после чего через каждые 15 минут выдыхаемый воздух собирается снова.
На основании полученных данных строится график выведения водорода. Объем водорода или метана, выделяемого организмом, определяет наличие СИБР. В случае отсутствия значительного увеличения выделяемых газов диагноз СИБР исключается.
В течение теста пациент может почувствовать вздутие и урчание в животе, газы и позыв на стул.
Продолжительность исследования может составить от 120 до 240 минут.
13C-уреазный дыхательный тест для выявления инфекции Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)
Подготовка:
Рекомендуется проводить тест натощак (не менее 6 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в небольшом количестве), накануне избегать пищевых перегрузок.
После окончания приема ингибиторов протонной помпы (ИПП) должно пройти не менее двух недель.
После приема 13С изотопных растворов должно пройти не менее 24 часов.
- Не следует проводить тест после проведения эндоскопического исследования желудка и ДПК с биопсией в тот же день (поскольку даже небольшое кровотечение из зоны взятия биоптата может привести к искажению результата)
- Исключить физические и эмоциональные перегрузки накануне исследования.
- За 1 час до исследования исключить курение.
Процедура проведения теста:
Перед началом проведения теста пациенту предлагают выпить 200 мл апельсинового сока (в случае аллергии на апельсины можно заменить яблочным соком) – в нашей поликлинике на данный момент делают исследование с яблочным соком. Через 5 минут после приема кислого напитка проводится сбор выдыхаемого воздуха в контейнер для оценки базового соотношения 13СО2/12СО2.
Содержимое флакона с 13С-мочевиной растворяют в 50 мл воды и пациент выпивает приготовленный раствор с препаратом.
В течение 30 минут пациенту необходимо находиться в спокойном состоянии, ожидая в медицинском офисе.